Поиск и ремап битых пикселей на матрице фотоаппарата


Поиск и ремап битых пикселей на матрице фотоаппарата
В начале я дам немного теории, чтобы всем читателям было понятно о чем далее пойдет речь. Если вы читаете эту статью значит вы хотите произвести ремап битых пикселей матрицы вашего фотоаппарата. Но для начало, что же такое эти пресловутые битые пиксели? В матричных устройствах, состоящих из большого количества ячеек, нередко встречаются дефекты изображения, проявляющиеся только на одной ячейке или небольшой группе близко расположенных ячеек. Наиболее распространенные дефекты:

Битые пиксели (мёртвые,плохие, официальное название — дефектные пиксели) — дефект ячейки матрицы воспринимающей упавший на нее свет, проявляющийся в неизменности выходного сигнала пикселя. Другими словами пиксель, как правило, ярко-белый не зависимо от условий съемки и выставленной экспозиции.

Горячие пиксели — дефект, при котором значение выходного сигнала имеет неверную зависимость от входного, или выходной сигнал в наибольшей степени зависит от иных факторов (температуры, значения соседних пикселей).

Причиной появления такого дефекта является неисправность элемента матрицы, в случае битого пикселя — константная неисправность. Константная неисправность означает, что на выходе работы битого пикселя всегда будет одно и то же значение, в нашем случаи этот пиксель всегда будет белым. Поскольку изготовление матрицы — процесс дорогой и трудоёмкий, а проверить её на неисправность можно лишь после полного изготовления, производители стараются отбраковывать продукцию как можно реже, относя её по результатам теста к одному из классов качества. Так что даже на новых фотоаппаратах есть дефектные пиксели, от этого некуда не деться.

Так же существует такой эффект, когда при меньших выдержках или ISO исчезают битые пиксели. Это бывает из-за того, что эти пиксели могут быть не совсем битые, а просто при данной выдержки и чувствительности близки к насыщению. Уменьшая эти показатели можно уменьшить и их яркость, что переместит их в разряд горячих пикселей. А если еще раз в пять уменьшить выдержку и они уже не будут определяться как горячие. Настоящие битые пиксели — это те пиксели, которые совсем не реагируют на свет или на всех выдержках уходят в насыщение.

Проверка камеры на битые и горячие пиксели

Проверить свою камеру на битые пиксели достаточно просто. Необходимо сделать несколько кадров в формат RAW при разном ISO на одной выдержке с закрытым объективом и с отключенными функциями шумоподавления. После этого, для подсчета количества битых и горячих пикселей, необходимо воспользоваться программой DeadPixelTest. Она совершенно бесплатная, потому можете смело ее скачивать. Но я предпочитаю другой способ: открыть RAW в Photoshop CS 5 (он точно RAW проглотит, более раннии версии не пробовала) и увеличить экспозицию () до максимума. После этого нехитрого действия все пиксели проявятся, при это если закрыть окно изменение экспозиции, то они исчезнут. На самом деле они никуда не исчезают, а просто это для привью (при изменении изображения любым инструментом) усредняет значения всех пикселей, чтобы быстрее отображалось. А на нормальном изображении после изменения экспозиции все пиксели можно разглядывать и подсчитывать (при желании) при увеличении вручную.

Перейдем непосредственно к действию. Решив проверить свою камеру на битые пиксели, я сделала три снимка на выдерки 4 секунды (можно и поменьше) при различных ISO: 100, 800, 1600. Горячие и битые пиксели присутствовали на всех снимках. Но последний (ISO 1800) был не в меру богат на количество пестрых горячих пикселей.

Конечно шумодавы любых RAW-конверторов успешно борятся с проблемой битых и горячих пикселей. Но это разве вас успокоит? Белые и красные точки никуда не деваются, они будут всегда и на всех ваших снимках. К тому же на свой Canon 5D Mark II я снимаю видео и если там будут видны пиксели, то это провал. Их удаление с видео является крайне неблагодарной процедурой.

К счастью, сервисные центры Canon в течении двух лет бесплатно производят процедуру «ремапинга» битых пикселей. Но ехать в сервис, оставлять камеру на неделю, не очень, да и далеко не во всех городах есть эти сервисы . Но к счастью, пофиксить битые пиксели (но не горячие) можно и вручную (хотя бы некоторые).

Ремапинг битых пикселей вручную

Существует недокументированный ремап битых пикселей чуть ли не на всех Canon EOS, в том числе и на моем любимом 5D Mark II. Процедура, как говорят, работает не у всех. Возможно прошивка виновата. На всякий случай, моя прошивка 2.0.8.

Алгоритм ремапинга битых пикселей (именно для Canon 5D Mark II, у других аппаратов меню может быть другим) Подтверждение ручной очистки матрицысилами самой камеры следующий:

1. Отключаем все шумодавы на камере (на Mark II это можно сделать в меню, там покопайтесь, думаю найдете), снимаем контрольный снимок в RAW.
2. Закрываем объектив, отключаем автофокус на нём чтобы не мешал, иначе будет пытаться сфокусироваться на темноте.
3. Далее идем в меню >> очистка сенсора >> очистка вручную. Появляется предупреждение о том, что зеркало будет заблокировано и т.д. (см. рисунок), нажимаем ОК.
4. Внутри приподнимается зеркало, могут быть еще шумы, не пугайтесь.
5. Ожидаем 30-60 секунд и выключаем питание. Внутри опуститься зеркало.

Произведя вышеприведенную процедуру, я сделала снова три снимка при тех же параметрах и подключила 5D Mark II к компьютеру для сравнения снимков. После того как я рядом друг с другом поставила снимки ДО и ПОСЛЕ ремапа, то я была приятно удивлена. Первое что меня порадовало — это то что хуже не стало! И практически везде исчезли битые пиксели (белые). Но вот что творилось с горячими не совсем мне понятно. Почти везде они поменяли место своей дислокации. Хотя, как предположении, я думаю, что вполне может быть виноват способ, которым я разглядывала пиксели (Photoshop). Если у кого есть другие, более действенные методы, то пожалуйста пишите в комментарии. Внизу на картинке я представляю усредненный JPG с подсвеченными пикселями ДО и ПОСЛЕ ремапа на ISO 800 (кликнуть по ней, чтобы стала больше).

В общем-то процедура помогла! И битые пиксели поисчезали в основной своей массе. Правда горячие пиксели не просто никуда не исчезли, но еще и перемешались все. Ну главное битых нет, а это значит, что ручной ремапинг действительно работает в 5D Mark II! Битые пиксели замещаются цветом из соседних, как и говорят в сервис-центрах. Горячие пиксели разогреваются и подгорают в зависимости от накаливания. Они не ремапятся. Тут деться некуда.

На этом на сегодня все, на истину в последней инстанции не претендую, просто поделилась опытом, который реально мне помог избавиться от битого пикселя.

Источник:


Случайные публикации