Остатки Советского Союза

20.07.2014 | Просмотров: | Архитектура | , ,

В 2013 году фотохудожница Ребекка Личфилд (Rebecca Litchfield) получила заказ на серию фотографий заброшенных зданий на территории бывшего Советского Союза и государств постсоветского пространства. Побывав в более чем десяти странах и совершив множество поездок в течение года, Ребекка фотографировала здания в Восточной Европе, странах Балтии, на Украине и в России.

Венгрия, паровоз MAV 424.
1Венгрия, паровоз MAV 424.

Россия, пионерский лагерь.
2Россия, пионерский лагерь.

Для Ребекки это было не просто путешествие: у неё были вполне конкретные цели, которые, в то же время, предоставляли ей свободу творчества.

Болгария, Бузлуджа.
3Болгария, Бузлуджа.

Болгария, Бузлуджа.
4Болгария, Бузлуджа.

Болгария, Бузлуджа.
5Болгария, Бузлуджа.

"Моей целью было запечатлеть для книги разрушающуюся Советскую империю, прежде чем она исчезнет окончательно. Название книги – "Призраки Советского Союза" - связано с теми фантомами и историями, которые остались после его распада. СССР когда-то был живым, дышащим организмом, но с падением коммунизма многие места остались заброшены и безлюдны, словно остовы забытых времён. Людей, которые когда-то там жили и работали, до сих пор преследуют воспоминания о прошлом."

Германия, школа летчиков.
6Германия, школа летчиков.

Германия, военная база.
7Германия, военная база.

Болгария, советский памятник.
8Болгария, советский памятник.

В ходе путешествия Ребекка посетила заброшенные города, заводы, тюрьмы, школы, памятники, больницы, театры, военные комплексы, психиатрические больницы, концлагеря, и даже побывала на советской подводной лодке. Определить их местоположение было непросто, но благодаря активным поискам Ребекке удалось найти самые интересные места для съёмки.

Германия, советская штаб-квартира.
9Германия, советская штаб-квартира.

Германия, советская штаб-квартира.
10Германия, советская штаб-квартира.

Германия, советская штаб-квартира.
11Германия, советская штаб-квартира.

"Посвятив год съёмкам заброшенных зданий на Украине и в Бельгии, мне захотелось создать книгу об этом, но похожая книга уже существовала, поэтому мне хотелось найти что-то уникальное, то, чего никто ещё не находил. Интерес к Советскому Союзу вызвала у меня поездка на Украину в Чернобыль. Было очевидно, что после распада такой огромной империи останется множество заброшенных зданий, и я поставила себе цель найти их. Я искала связанные с советской историей места. Некоторые были буквально пропитанные ею за всё время существования Советского Союза, другие же сохранили лишь отдельные её частицы", - рассказывает Ребекка.

Эстония, тюрьма Patarei.
12Эстония, тюрьма Patarei.

Эстония, тюрьма Patarei.
13Эстония, тюрьма Patarei.

"Несмотря на то, что эти места в большинстве своём заброшены и, безусловно, кажутся мрачными, мне было не страшно" - делится Ребекка.

Советская подводная лодка "Черная вдова".
14Советская подводная лодка

Латвия, лаборатория.
15Латвия, лаборатория.

"Думаю, всем людям любопытно то, чего они не знают или с чем они не знакомы. В увядании есть своя красота: это поэзия, воспевающая природу, которая забирает обратно то, что она некогда дала. Когда я попадаю внутрь зданий, у меня захватывает дух: я оказываюсь в мире, в котором так долго не ступала нога человека! Текстуры и запахи кажутся совсем непривычными. Долгое отсутствие людей в этих местах делает их зловещими. Воображение взбудоражено вопросами. Какие люди здесь жили? Чем они занимались? И почему их больше здесь нет?"

Латвия, Ирбене.
16Латвия, Ирбене.

Эстония, тренажёрный зал.
17Эстония, тренажёрный зал.

"На мой взгляд, эти места совсем не страшные; наоборот, я чувствую себя безопаснее в таких местах, нетронутых людьми, где царит лишь природа, нежели в по-настоящему суетливом, суматошном мире, в котором люди постоянно куда-то несутся в хаосе жизни. В заброшенных зданиях я расслабляюсь и отвлекаюсь от стрессов повседневной жизни."

Украина, Чернобыльская больница.
18Украина, Чернобыльская больница.

Германия, больница.
19Германия, больница.

Германия, больница.
20Германия, больница.

"Некоторые люди спрашивают, боюсь ли я призраков или нехороших людей, которые могут находиться здесь. Полагаю, я просто не чувствую этого: когда я захожу в здание, все подобные эмоции исчезают и всё, о чём я могу думать, - это создание снимков. Я хочу запечатлеть красоту, которую вижу и чувствую в каждой фотографии. С технической точки зрения, я хочу запечатлеть место настолько хорошо, насколько это возможно, поэтому я делаю по 5 снимков, чтобы убедиться, что я улавливаю все нюансы игры света и тени. Затем я обычно вручную соединяю их в фотошопе, чтобы создать снимок с идеальной экспозицией. С творческой стороны я хочу заставить зрителя почувствовать то же, что ощущала в этом месте я сама. То, на чём мы сосредотачиваемся, есть то, к чему мы эмоционально привязаны. Именно такие вещи я ищу и надеюсь запечатлеть их, чтобы показать их людям. С помощью этих фотографий я хочу снова вдохнуть жизнь в забытые места".

Чехия, Миловице.
21Чехия, Миловице.

Военный госпиталь в Польше.
22Военный госпиталь в Польше.

Рассказать друзьям



Комментарии
Следите за обновлениями Art-on.ru в вашей социальной сети










Также Art-on.ru есть в Twitter. Подписаться на RSS можно здесь.