Москва 1941-го глазами американки

06.07.2014 | Просмотров: | История | , , ,

В Советский Союз фотограф Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White) поехала в 1941 году. Поездка никак не афишировалась и не согласовывалась, и всё, что она смогла получить это разрешение Госдепартамента США и въездную визу в СССР. Представитель советского посольства предупредил её о том, что уже в течении нескольких лет на территории СССР действует запрет на работу иностранных фотографов и он не может гарантировать, что она получит разрешение на фотосъемку. Советский Союз был выбран, как страна, которая вскоре должна была вступить в войну против Германии. В Америке в этом уже никто не сомневался. Весь вопрос был в том, когда это случиться.

Маргарет была первой женщиной-фотожурналистом, первой женщиной-военным фотожурналистом, единственным иностранным фотографом в СССР на момент начала войны. Она была первой из иностранцев, кто снимал Сталина.

Маргарет потратила почти месяц перед поездкой на подготовку оборудования и уроки по ремонту фототехники, понимая, что случись что-то с техникой в СССР она окажется с этой проблемой наедине. С собой она взяла 3 000 ламп для фотовспышки, огромное количество пленки, пять камер, двадцать два объектива, переносное оборудование для печати и проявки, фотохимию, дубликаты всех винтов использовавшихся в оборудовании и многое другое. Большая часть всего этого была отправлена морем в Гонконг. Все это весило около 300 килограмм. В конце марта 1941 года Маргарет со своим мужем отправилась в свой длинный путь: Нью-Йорк - Индианаполис - Гонолулу - остров Мидуэй - остров Уэйк - Манила - Гонконг - Чунцин - Ланьчжоу - Гоби - Хами - Алма-Ата - Москва. Путешествие было долгим, с остановками и сменой транспорта. Где могли добирались самолетами. Где не было такой возможности ехали на машинах. На один только Китай у них ушел целый месяц. На советской таможне в Алма-Ате у них внимательно досмотрели оборудование, проверив содержимое всех бутылок при помощи палочки. Вдруг там что спрятано. Дальше был долгий перелет в Москву с несколькими посадками, который занял у них полтора дня. В столицу СССР они прибыли в самом начале мая.

Последние дни мира. Толпы футбольных болельщиков на стадионе Динамо. По оценке посла США, стадион может вместить до 100 000 человек. Играют там каждое воскресенье в течении весны и лета. Игра называется футбол, но это не футбол а соккер. Русские считают его американским видом спорта и очень гордятся тем, что умеют в него неплохо играть.
17
1

Члены колхоза "Путь Ильича" слушают новости о начавшейся войне. Диктор рассказывает о подписании советско-британского соглашения о совместных действиях против Германии.
2

Пресс-конференция в Наркоминделе (Народный комиссариат иностранных дел) на которой иностранным журналистам были продемонстрированы захваченные немецкие документы. Лозовский лично пригласил Бурк-Вайт и попросил не забыть взять с собой фотокамеру. Сразу после этого снимка раздался сигнал воздушной тревоги и все присутствующие побежали в бомбоубежище.
3

Немецкие документы. На одном из первых листов была инструкция по применению отравляющих газов.
4

Маскировка Москвы. На всех площадях Москвы работали бригады женщин наносившие разноцветные пятна на дорожное покрытие. Пятна имитировали крыши, какими их видят обитатели верхних этажей зданий. Позже, для большей реалистичности, к ним пририсовывали окна и тени в перспективе. Иногда, в разных местах города возникали макеты домов и целых деревень, которые постоянно перевозили с места на место. Все это делалось для того, чтобы сбить с толка немецких пилотов, которые ориентировались по объектам на местности. Пока краска сохла, все машины пускали в объезд. Лишь однажды Маргарет видела, чтобы машины проехали прямо по свежевыкрашенной площади. Это был черный Паккард Сталина и две машины сопровождения, которые промчались на огромной скорости.
5

Совещание в редакции газеты Правда. На таких совещаниях, которые проходили каждый день в 3 часа дня, сотрудники редакции согласовывали содержание следующего выпуска газеты.
6

Уличная торговля книгами на Кузнецком мосту. Одной из самых популярных является брошюра с силуэтами немецких самолетов. Так же очень востребованы книги о физических упражнениях и диетах.
7

Бомбардировка Кремля. Это была экстраординарная ночь, когда немецкие зажигательные бомбы на парашютах спускались прямо на Кремль.
8

Улица Горького в сторону Кремля.
9

Толпы москвичей выходящие на улицу со станции метро Площадь Свердлова, где они прятались во время очередного авианалета. Здание на фото это гостиница Москва.
10

Пташкина (справа на фото) - героическая женщина, которая смогла убрать с крыши 35 зажигательных бомб за одну ночь. Она инвалид, но отказалась эвакуироваться и организовала бригаду для борьбы с огнем, состоящую из одних школьников. На фото они посыпают учебную бомбу песком и поливают водой из шланга. Пташкина была награждена медалью и премией в 500 рублей.
11

Белые ночи Москвы, это фраза, которую москвичи использовали столетиями, но именно во время войны она обрела смысл. Окна и силуэты домов на фото слева не настоящие. Они нарисованы при помощи негорючей краски на полотне, которым обтянуты здания Кремля. Это часть многоцветной системы камуфляжа Кремля. На стенах также нарисованы несуществующие здания и деревья, а маскировочной сеткой накрыты Царь-пушка и Царь-колокол. Фото сделано с 12 минутной выдержкой.
12

Курсы по оказанию первой помощи. Так называемая школа инструкторов. Согласно системе, люди обучались 40 часов после чего вечерами обучали своих родных и близких.
13

Бомбоубежище на станции метро. Убежище прекрасно организовано. Есть ли авианалёт или нет, женщины с детьми должны приходить на станцию к 8 вечера, из-за чего у входа выстраивается огромная очередь. Движение поездов в это время прекращается и детские койки, которые убирают днем, выставляют прямо на платформу. На станциях метров в первую очередь размещают женщин и детей
14

Дежурная у входа в бомбоубежище. 24 часа в сутки, у каждой двери, в каждом переулке, на каждой крыше дежурили специально обученные люди. Они могли спросить документы у любого прохожего и вызвать милицию в случае его подозрительного поведения.
15

Резиденция американского посла - Спаззо-Хаус, которая в начале войны стала использоваться, как американское посольство. Это было сделано из-за того, что здание посольства находилось прямо напротив Кремля и могло поймать бомбу промахнувшуюся мимо основной цели.
16

По материалам: samsebeskazal.livejournal.com
Рассказать друзьям



Комментарии
Следите за обновлениями Art-on.ru в вашей социальной сети










Также Art-on.ru есть в Twitter. Подписаться на RSS можно здесь.