«Криминальному чтиву» — 20 лет!

14.10.2014 | Просмотров: | История | ,

Сегодня исполняется 20 лет фильму "Криминальное чтиво", ставшему одним из самых популярных фильмов всех времен и народов. Можно долго превозносить художественные достоинства фильма и неповторимый стиль режиссера, но все это лишнее — чтобы понять, в чем прелесть "Криминального чтива", нужно его просто посмотреть. Затем пересмотреть. И еще раз пересмотреть. И ещё раз… И ещё — творение Тарантино из разряда тех киношедевров, которые никогда не надоедают.

По этому торжественному случаю мы раскопали 23 факта о фильме, которых, возможно, вы не знали.

1. В Южной Корее, Японии и Словакии фильм вышел на экраны раньше, чем в США

Ставшая классикой картина Квентина Тарантино впервые была показана в мае 1994 года на Каннском кинофестивале. Позже ее увидели гости других международных фестивалей по всему миру — от Мюнхена от Локарно, и лишь 23 сентября на Нью-Йоркском кинофестивале ее смогли посмотреть первые американские зрители. Затем фильм был выпущен в прокат в Южной Корее, Японии и Словакии, а первый показ широкой американской публике состоялся 14 октября, после чего фильм начал свое путешествие по кинотеатрам других стран.
1Криминальное чтиво

2. Зайчишка была названа в честь реально существовавшего кролика

Героиня фильма, роль которой блестяще исполнила Аманда Пламмер, получила свое прозвище в честь кролика Линды Чен — помощницы Квентина Тарантино, перепечатывавшей сценарий фильма, написанный режиссером от руки. Вместо оплаты она попросила Квентина следить за её домашним кроликом по имени Сладкий Зайчишка (англ. Honey Bunny), пока она была занята работой, однако режиссёр не внял ее просьбам и кролик через некоторое время скончался. Тарантино позаботился о питомце по-своему — его имя стало прозвищем подружки персонажа, которого сыграл Тим Рот.
2Криминальное чтиво

3. События сюжета можно выстроить строго в хронологическом порядке

На первый взгляд, нелинейное повествование в кинокартине ведется довольно сумбурно и запутанно, однако в фильме можно выделить семь основных частей — пролог, эпилог, два вступления и три основных истории, они легко выстраиваются в хронологическом порядке. Первой будет сцена разговора в машине между Винсентом и Джулсом, последней — Бутч и Фабьен садятся на мотоцикл Зеда. Последняя фраза фильма — "Зед мертв, детка, Зед мертв". Если рассматривать хронологию событий относительно жизни персонажей, то первой сценой станет сцена, в которой капитан Кунс рассказывает маленькому Бутчу о золотых часах.
3Криминальное чтиво

4. В фильме 265 раз встречается слово fuck

Причем для Тарантино это не предел, скажем, в его картине Reservoir Dogs (в российском прокате — "Бешеные псы") различные вариации ненормативных фраз с этим словом звучат 269 раз. Тем не менее в 1994 году ни один фильм не был даже близок к "Криминальному чтиву" по числу ругательств.
4Криминальное чтиво

5. Автомобиль Винсента Веги после выхода фильма угнали

Герой Джона Траволты в фильме разъезжает на шикарном кабриолете Chevrolet Chevelle Malibu 1964 года, который принадлежал самому режиссеру. Вскоре после окончания съемок "Шеви" угнали, а совсем недавно, в 2013 году, в ходе расследования кражи другого авто полиция Калифорнии остановила в окрестностях Окленда Chervrolet вишневого цвета, как две капли воды похожий на машину из "Криминального чтива". Позже выяснилось, что этот тот самый автомобиль, который угнали у Тарантино 19 лет назад.
5Криминальное чтиво

6. Бюджет "Чтива" составил всего $8,5 млн

При этом $5 млн пошли на оплату звездного актерского состава. Картина окупилась в первую же неделю проката в Соединенных Штатах — только за выходные она собрала $9,3 млн.
6Криминальное чтиво

7. Среди выпущенных в 1994 году фильмов категории «R» «Криминальное чтиво» стало третьим по сборам в США

В Соединенных Штатах рейтинг «R» означает, что дети до 17 лет допускаются к просмотру фильма только в сопровождении родителей или опекунов. Творение Квентина Тарантино уступило боевику «Правдивая ложь» (сборы в США составили $146,2 млн) и фильму «Скорость» ($121,2 млн), при этом «Чтиво» вошло в десятку наиболее кассовых фильмов 1994 года, лидером среди них стал «Форрест Гамп», с результатом $329,6 млн.
7Криминальное чтиво

8. Чтобы собрать $100 млн, кинокартине понадобилось полгода

Несмотря на то что сейчас "Криминальное чтиво" считается одной из самых культовых картин за всю историю кинематографа, в США фильм собрал $100 млн только за 178 дней проката. Для сравнения — финальной части саги о Гарри Поттере на это потребовалось всего два дня.
8Криминальное чтиво

9. Роль Винсента Веги изначально писалась под Майкла Мэдсена

Некоторые действующие лица фильма написаны режиссером для конкретных актеров — среди них Сэмюэль Л. Джексон, Харви Кейтель, Тим Рот и Аманда Пламмер. Режиссер также намеревался задействовать в картине персонажа из его предыдущей картины "Бешеные псы" Вика Вегу, роль которого исполнил Майкл Мэдсен. Однако актер не смог принять участие в "Криминальном чтиве" из-за съемок в вестерне "Уайетт Эрп".
9Криминальное чтиво

10. Один из персонажей "Чтива" стал прообразом Стига из передачи Top Gear

Авторы передачи уверяют, что скрывающий лицо за кожаной маской гей по имени Гимп, который пытался изнасиловать героя Брюса Уиллиса, подтолкнул их к мысли ввести в передачу таинственного гонщика, не раскрывающего свое инкогнито. Его тоже предполагалось назвать Гимп, однако позже выбрали имя Стиг.
10Криминальное чтиво

11. Книга, которую читал Винсент Вега, реально существующее издание

Книга в мягкой обложке, которой наслаждается Винс, сидя в туалете, — роман Питера О’Доннела "Модести Блейз", созданный по мотивам его серии комиксов, повествующей о приключениях женщины — секретного агента. Режиссер известен своей любовью к этому персонажу комиксов — в 2003 году он продюсировал фильм "Приключения Модести Блэйз" (в оригинале — "Quentin Tarantino presents — My Name Is Modesty: A Modesty Blaise Adventure").
11Криминальное чтиво

12. Первоначально Ума Турман отклонила предложение сыграть Мию Уоллес

Но Квентин Тарантино настолько сильно желал, чтобы эта роль досталась Уме, что он начитывал ей сценарий по телефону. В конце концов Турман согласилась. В противном случае роль Мии Уоллес могла достаться Изабелле Росселлини, Мег Райан, Дэрил Ханне, Джоан Кьюсак и Мишель Пфайффер.
12Криминальное чтиво

13. Первые афиши фильма стоят больших денег

На первых выпущенных афишах изображена Ума Турман, дымящая сигаретой марки Lucky Strike, однако кинокомпания Miramax не смогла договориться с правообладателем бренда, поэтому тираж отозвали и сейчас эти афиши считаются большой редкостью. Те, кому удалось завладеть оригиналами, продают их за сотни, если не тысячи долларов.
13Криминальное чтиво

14. Роль Джулса писалась специально для Сэмюэля Л. Джексона, но он чуть ее не упустил

Тарантино хотел, чтобы Джулса сыграл именно Джексон, но когда на пробы пришел Пол Кальдерон, режиссер был так поражен его органичностью в образе, что практически утвердил его на роль. Джексону пришлось срочно лететь в Лос-Анджелес, чтобы вернуть себе роль. Ну, а Пол исполнил роль бармена в баре Марселласа.
14Криминальное чтиво

15. Некоторые эпизоды "Криминального чтива" снял Роберт Родригес

Сам Квентин Тарантино, как известно, сыграл в киноленте роль паренька Джимми. Находясь в образе, режиссер, по понятным причинам, не мог следить за съемками, поэтому сцены с его участием пришлось снимать Роберту Родригесу. Позже они сотрудничали в ряде других проектов, таких как "От заката до рассвета" и "Грайндхаус".
15Криминальное чтиво

16. Отрывок из Библии, который запомнил Джулс, был в основном придуман

Единственная часть схожая с Библией такова: "И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными. И узнаешь ты, что имя мое Господь, когда мщение мое падет на тебя". Однако части о праведниках и пастыре вымышлены.
16Криминальное чтиво

17. Сцена в ресторане (Зайчишка и Тыковка) была специально написана для Тима Рота и Аманды Пламмер.
17Криминальное чтиво

18. Роль Вульфа была специально написана для Харви Кейтеля. В фильме у него точно такая же работа, как у его же персонажа в фильме "Убийца" (1993).
18Криминальное чтиво

19. Изначально предполагалось, что у Джулса будут дреды. Гримеры предложили Сэмюэлу Л. Джексону множество париков, среди которых также был и кудрявый парик. Джексон примерил этот парик, и Тарантино понравилась прическа Джексона.
19Криминальное чтиво

20. На здании, в котором проходит боксерский матч Бутча, висят объявления следующих боев: Кулидж против Уилсона, Восслер против Мартинеза. Фамилии боксеров первого боя — намек на президентов США Кэлвина Кулиджа и Вудро Вильсона. Фамилии боксеров второго боя принадлежат Расселу Восслеру и Джерри Мартинезу, друзьям Тарантино, с которыми он вместе работал в видеопрокате.
20Криминальное чтиво

21. Стив Мартинез (брат главного художника-оформителя, Джеральда Мартинеза) в финальных титрах указан в списке «Специальное спасибо». Дело в том, что он нарисовал портрет Мии, который висит в доме Марселласа.
21Криминальное чтиво

22. Многие считают, что пластырь на шее Винга Реймза был специально задуман создателями фильма

На самом деле с Реймзом произошел несчастный случай, когда он брил свою голову. Когда Квентин Тарантино заметил шрам, это подало ему идею начать сцену «Винсент Вега и жена Марселласа Уоллеса» с крупного плана на пластыре. В конце концов Тарантино понравилось показывать в кадре этот пластырь больше, чем лицо Реймза, потому что это акцентировало внимание на персонаже и визуально выглядело более захватывающе, чем серия отдельных кадров Реймза и Брюса Уиллиса.
22Криминальное чтиво

23. В девяностых годах героин в Лос-Анджелесе продавали в шариках, а кокаин — в пакетиках. Наркоторговец Лэнс сообщил, что шарики у него закончились, а поэтому продал герою Траволты героин в пакетике. А Миа, вытащив из кармана Винсента пакетик, решила, что это кокаин. Почему, собственно, так отчаянно его и занюхала.
23Криминальное чтиво

Рассказать друзьям



Комментарии
Следите за обновлениями Art-on.ru в вашей социальной сети










Также Art-on.ru есть в Twitter. Подписаться на RSS можно здесь.