Северная Корея: фоторепортаж из провинции

В 2008 году, ещё во время правления Ким Чен Ира, агентству Associated Press удалось практически невозможное — открыть своё бюро в Северной Корее. До сих пор это не удавалось сделать ни одному западному информационному агентству и теперь является предметом зависти коллег по цеху.

Впервые западным журналистам предоставилась возможность работать в этой полностью закрытой стране на постоянной основе. Работать, понятное дело, под жестким контролем, но, все же, иметь возможность, например, делать фотографии не только на обычных туристических маршрутах в Пхеньяне, по которым возят туристов, но и в других местах страны. Это удается сделать нечасто, поэтому каждый такой выезд в северокорейскую провинцию с информационной точки зрения бесценен. В июне 2014 г. фотокор агентства Дэвид Гаттенфелдер (David Guttenfelder) получил разрешение на длинное путешествие по КНДР: они проехали по стране 2150 км — от Пхеньяна до священной горы Пэкту, рядом с которой по официальной легенде родился Ким Чен Ир (на самом деле — в селе Вятское Хабаровского края).

1Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Опубликованы фотографии Гаттенфелдера были только на прошедшей неделе.

Пхеньян - Вонсан

Пхеньян был стёрт с лица земли во время Корейской войны, затем восстановлен почти с нуля, столица Северной Кореи.
2Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Дорога от Пхеньян до Вонсан, крупнейшего морского порта Северной Кореи - лучшая в стране. Дорога дальняя – больше трёх часов в один конец. Для многих здесь даже велосипед — роскошь, поэтому основной вид транспорта это свои ноги.
3Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Мест где можно перекусить на дороге очень мало, и находятся далеко друг от друга. Большинство обедов фотографа были из отелей, где он прежде ночевал. Дэвид съедал их вместе со своими попутчиками на остановках для отдыха, "революционных исторических мест", которые всегда отмечены дорожными знаками в виде красного флага.
4Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Машин в стране мало, соответственно мало автосервисов и запчастей. Водителям зачастую приходится самим часами копаться под капотом.
5Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Северная Корея пытается как-то развивать инфраструктуру для привлечения туристов, вот даже песчаный пляж сделали.
6Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Хотя международный туристический бизнес пострадал от международных санкций, Вонсан остается популярным местом отдыха для северокорейцев.
7Северная Корея: фоторепортаж из провинции
8Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Вонсан - Самиийон

Типичная северокорейская деревенька. Судя по отсутствию столбов с проводкой — без электричества.
9Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Младшие школьники активно используются на сельскохозяйственных работах в провинции, потому что важность коллективного труда важно прививать с самого раннего возраста.
10Северная Корея: фоторепортаж из провинции
11Северная Корея: фоторепортаж из провинции

В лучших номерах отелей по пути в Самиийон присутствовали в основном советские интерьеры. Старые телевизоры показывают только один канал. Часто отключается электричество и далеко не всегда была горячая вода.
12Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Районный центр в провинции Хамгён-Намдо, здесь электричество есть.
13Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Этот знак в поле обозначает важность борьбы северокорейского народа против мировой буржуазии. В этом вся Северная Корея.
14Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Типичный северокорейский транспорт в провинции — грузовик с газогенераторным двигателем. Экипаж из двух человек — водитель и кочегар, который следит за печкой и подбрасывает дрова.
15Северная Корея: фоторепортаж из провинции

В сельской местности выращивают рис, кукурузу, соевые бобы и капусту. В горах выращивают картофель. Целые деревни посвящены выращиванию грибов, которые начали есть в массовом порядке после голода 1990 года.
16Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Гора Пэкту

Гора Пэкту — действующий (потенциально активный) вулкан на границе КНДР и Китая. В кратере вулкана — большое красивое озеро Чхон, сюда ведет канатная дорога от подножия.
17Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Ориентироваться в этих местах непросто, приходится пользоваться такими вот "шпаргалками".
18Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Пропаганда на улицах городов.
19Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Какая-то неожиданная скульптурная композиция в лесу.
20Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Способов добраться из пункта А в пункт Б очень мало, как правило, все ходят пешком. Транспорта очень мало.
21Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Один из сопровождающих. Сигарета после сытного ужина.
22Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Гора Пэкту считается священной землей в Китае и в Северной Корее. В списке обязательных к посещению мест у северокорейцев есть пункт - Гора Пэкту. Это важно в плане воспитания послушных рабов.
23Северная Корея: фоторепортаж из провинции

Джо Чен Сук работает гидом по этим красивым местам уже 30 лет, начиная с 17-летнего возраста. Самым главным моментом в своей жизни она считает фотографирование с вождём Ким Ир Сеном в 1992 году.
24Северная Корея: фоторепортаж из провинции

К сожалению, Гаттенфелдеру в поездке не удалось снять самого интересного — провинциальной инфраструктуры. Магазинов, рынков, транспорта, школ и больниц. Всего того, из чего состоит обычная, будничная жизнь. Видно, что лауреат Пулитцеровской премии снимает на скорую руку, на ходу, как получится, потому что рядом работники местной охранки, с которыми нельзя ссориться. Но даже такой скупой на детали материал представляет интерес.

По материалам: drugoi.livejournal.com
Рассказать друзьям



Комментарии
Следите за обновлениями Art-on.ru в вашей социальной сети










Также Art-on.ru есть в Twitter. Подписаться на RSS можно здесь.