Мебель, которую выращивают

28.05.2015 | Просмотров: | Креатив, Технология | , ,

Британец Гэвин Манро является основателем компании Full Grown, которая по технологии, которую он придумал, делает необычную мебель. Он искал способ рационального использования дерева для изготовления мебели, и этот способ ему подсказала сама природа: а что, если мебель не изготавливать из отдельных частей, а выращивать целиком? Гэвин называет такой способ природной 3D-печатью, на изготовление одного стула уходит от 4 до 8 лет.

1Мебель, которую выращивают
2Мебель, которую выращивают

На ранних этапах молодые деревья подрезаются таким образом, чтобы они выросли в форме стула, а их ветви прививают друг к другу для создания цельного куска дерева без соединяющих элементов. После того как дерево приняло необходимую форму, остается дождаться его утолщения и окончания роста.

3Мебель, которую выращивают

Так как стулья сделаны из цельного материала, то прослужат они намного дольше, чем традиционные стулья, отличающиеся слабостью в местах крепления.

4Мебель, которую выращивают
5Мебель, которую выращивают

Процесс выращивания стула может занять от 4 до 8 лет, в зависимости от вида древесины. Это может показаться очень медленным способом проектирования мебели, но подумайте, сколько времени и усилий приложено, чтобы сделать обычный стул.

6Мебель, которую выращивают

Около 50 лет потребуется, чтобы только вырастить деревья. Потом их необходимо вырубить, что может повлечь за собой такие природные проблемы, как эрозия или опустынивание. Далее, потребуется транспортировка бревен в лесопильный завод, что будет означать необходимость строительства дорог. Потребуется также большое помещение для хранения досок. Затем древесину придется транспортировать в другое место, где ее разрежут на детали, которые после соединения превратятся в предмет мебели, а это соединение впоследствии и окажется его слабым местом.

На сегодняшний день на живой дышащей мебельной фабрике выращивается около 400 предметов мебели.

7Мебель, которую выращивают

Владелец компании Гэвин Манро заразился идеей создания мебели из живых деревьев в 2006 году. Он сравнивает этот метод с природным 3D-принтером, где исходными материалами выступает воздух, почва и солнце.

К сожалению, их первая плантация молодых деревьев была растоптана коровами с соседской фермы, а то, что осталось, погрызли кролики.

Первый стул из живого дерева был неидеален, но компания Full Grown усовершенствовала процесс производства.

Рассказать друзьям



Комментарии
Следите за обновлениями Art-on.ru в вашей социальной сети










Также Art-on.ru есть в Twitter. Подписаться на RSS можно здесь.