Сто лет назад, летом 1914 года, в результатет череды событий мир пришёл к беспрецедентному глобальному конфликту, который, в конечном счете, унёс жизни более 16 млн. человек, кардинально перекроил карту Европы и предопределил весь 20 век.
Первая мировая война была первым крупным конфликтом, в котором широкое применение получили летательные аппараты, изобретенные чуть более, чем за десятилетие до начала войны. Самолеты, наряду с воздушными змеями, привязными аэростатами и дирижаблями, обеспечили всем основным видам войск новые тактические возможности для разведки и атаки вражеских сил с воздуха.
Посмотрим несколько исторических кадров, чтобы понять.
Французский двухместный биплан-разведчик SPAD S.XVI, пролетает над Францией, 1918. Обратите внимание на зигзагообразные узоры оборонительных окопов на полях ниже.
29
1
Немецкий летчик Ричард Шолль и его второй пилот лейтенант Андерер в лётных костюмах рядом со своим бипланом Hannover CL.II, 1918 год.
2
Британские бомбардировщики Handley-Page на задании, Западный фронт. Этот снимок, который, по-видимому, был сделан из кабины бомбардировщика, приписывают Тому Айткену. На нём мы видим другой бомбардировщик Handley-Page, изготавливающийся к бомбометанию. Модель бомбардировщика 0/400, которая была введена в 1918 году, могла нести 900 килограмм бомб и могла оснащаться четырьмя пулемётами Льюиса.
3
Немецкие солдаты заправляют через распределитель газовые баллоны, чтобы надуть привязной аэростат, на Западном фронте.
4
Поднимается немецкий привязной аэростат наблюдения типа АЕ 800.
5
Трофейный немецкий моноплан Taube на показе во дворе дома Инвалидов в Париже, в 1915 году.
6
Солдат с пулемётом Hythe Mk III Gun позирует перед камерой во время учений на Ellington Field, Хьюстон, Техас в апреле 1918 года. Mk III, схожий по размеру, управлению и весу с пулемётом Льюиса, использовался для подготовки воздушных стрелков.
7
Капитан Росс-Смит (слева) и наблюдатель перед современным истребителем Bristol, 1-ой эскадрилья боевой авиации в Палестине, февраль 1918 года. Эта фотография была сделана с помощью Paget process, в начале экспериментов с цветной фотографии.
8
Лейтенант Кирк Бут из войск связи США поднялся на большом воздушном змее Perkins, в Массачусетсе. В то время как Соединенные Штаты никогда не использовали эти змеи во время войны, немецкие и французские войска иногда применяли их на фронте.
9
Обломки немецкого истребителя-биплана Albatross D. III.
10
Неизвестный пилот в дыхательном аппарате.
11
Аэроплан Фарман с ракетами, прикрепленными к стойкам.
12
Наблюдатель в гондоле немецкого воздушного шара стреляет из сигнального пистолета.
13
Британский самолет-разведчик летит над вражеской линией фронта, во Франции.
14
Немецкие солдаты у перевернутого немецкого самолёта.
15
Японский летчик, 1914.
16
Воскресное утро, служащие аэродрома, во Франции. Капеллан, стоя на самолёте, проводит службу.
17
Солдаты несут комплект крыльев от немецкого самолета.
18
Немецкий самолет над пирамидами Гизы в Египте.
19
Движитель французского военного дирижабля "Republique".
20
Приземление немецкого Pfalz E.I, апрель 1916 года.
21
Биплан Sopwith 1 1/2 Strutter взлетает с площадки, построенной на башне орудия в средней части автралийского корабля HMAS "Q", в 1918 году.
22
Навешивание 100-кг бомбы на немецкий самолет.
23
Аэрофотограф с камерой Graflex, 1918.
24
14-е фотоотделение 1-й армии "Отделение воздухоплавателей". Капитан A. W. Stevens (центр, передний ряд) и личный состав, ок. 1918. Служба подразделений аэрофотосъёмки.
25
Британский командующий отправляется в рейд на биплане Airco DH.2.
26
Разбомбленные казармы в Ипре, вид с высоты 500 футов.
27
1-я эскадрилья, подразделение австралийского авиакорпуса ВВС, в Палестине в 1918 году.
28