Многие что-то слышали про Северную Корею, но практически ничего о ней не знают. Ранее art-on.ru публиковал краткий фотоотчёт Дэвида Гаттенфелдера, но сегодня речь не об этом. Речь пойдёт о женщинах. Вернее о работающих женщинах. Посмотрите нашу небольшую подборку.
Государство страны для жизни людей почти никаких условий не создает, люди здесь работают практически бесплатно, потому что работа считается долгом и обязанностью. "Альянс за права человека в Северной Корее" провел опрос 60 женщин, бежавших с обнищавшего Севера в 2011 и 2012 годах, и он показал, что многие из них имели неофициальный месячный заработок от 50 тысяч до 150 тысяч северокорейских вон (6-18 долларов по нынешнему курсу на черном рынке, за которым следит сеульский вебсайт Daily NK). Для сравнения: зарплата госслужащих составляет 2 тысячи — 6 тысяч вон в месяц. По данным Daily NK, на эти деньги не купишь даже килограмм риса, который в городе Хесан стоит 8 490 вон.
Cеверокорейские женщины жалуются на мужчин, похожих на "лампочку, которая не горит весь день". Это показывает, насколько бесполезны стали мужчины в плане содержания своих семей. Женщины Северной Кореи самостоятельные и сильные, и их самостоятельность и сила будет возрастать, поскольку государство мало что может дать людям.
Большинство из этих женщин никак нельзя назвать состоятельными, но тем не менее их доход значительно выше дохода их мужей. В сущности, внезапный скачок капитализма привел к укреплению положения женщин в обществе.
В Северной Корее, в отличие от многих других коммунистических стран, идея разделения труда не нашла столь горячей поддержки. Поэтому выбор женщины в пользу замужества и ведения домашнего хозяйства считался абсолютно приемлемым и естественным.
И в результате, падение экономики в начале 1990-х гг. значительно повлияло на социальное положение женщин. Даже, несмотря на то, что производство было практически остановлено, власти Северной Кореи настаивали, чтобы мужчины продолжали ходить на работу.
На работе им было буквально нечего делать, поскольку производственные мощности были задействованы лишь на малую толику, а иногда и вовсе остановлены. Но правительство считало – и продолжает считать – что мужчины должны находиться под его контролем, а системы наблюдения расположены именно на рабочих местах.
В этих условиях женщинам удалось стать в основании новой "народной" экономики. Они начали производить товары дома и возделывать собственные участки земли, в то время как их мужья отсиживались на своих рабочих местах. Будучи домохозяйками, женщины смогли ускользнуть от контроля государства, не привлекая к себе особого внимания.
В этой ситуации женщины оказались обремененными новыми трудами и заботами, но в то же самое время они приобрели особый вес и влияние в экономике страны, поскольку стали основными кормильцами в семье. Пообщавшись с северокорейскими женщинами, я понял, что подрастающее поколение воспринимает женщин, а не мужчин, как тех, кто обеспечивает основную финансовую поддержку семьи.
Как и следовало ожидать, экономические изменения повлекли за собой изменения в самой семье. В настоящее время общеизвестной шуткой стало именование мужчин "щеночками". Другими словами, мужья считаются милыми и глубоко любимыми, но тем не менее, не имеющими никакой экономической "ценности".
Несмотря на недавние изменения, в Северной Корее по-прежнему сложно жить. Многие жительницы страны страдают от недоедания и заболеваний, вызванных тяжелой многочасовой работой.