Россия на конкурсе песни Евровидение

24.05.2015 | Просмотров: | Видео | , ,

Вчера Полина Гагарина хорошо выступила на конкурсе песен Евровидение и заняла второе место, набрав при этом рекордные для страны 303 балла. Art-on.ru решил вспомнить как Россия выступала на этом популярном конкурсе с первого года участия страны, то есть c 1994 года. Поехали...

1994. Юдифь (Маша Кац) - 9 место - 70 баллов

В 1994 году Маша была выбрана первой участницей из России международного телевизионного конкурса Евровидение с песней "Вечный странник".

Юдифь о национальном отборе: "В Российском финале мне очень понравилось выступление "Ногу свело" - они были фееричны. Я была уверена, что они выиграют, я была уверена на сто процентов. Я их настолько любила, настолько они мне нравились ещё до конкурса, а когда они вышли и исполнили эту свою "Сибирскую любовь" было понятно, что они должны выиграть. Была и группа "Квартал" (в которой я до этого была бэк вокалисткой), они пели очень хорошую песню, но почему-то не ёкнуло у меня сердце ни по поводу "Квартала" ни "Мегаполиса", тоже мои друзья, кстати.

Сейчас у нас как, к сожалению, едет на "Евровидение" тот, кто может себе это позволить по бюджету. Когда я поехала, я действительно честно выиграла отборочный тур, никому ни копейки не платила, и весь PR был организован случайно. Это как у Золушки всё получилось! Мне просто повезло, что Крылов дал денег на эту всю кампанию. Пришёл на пресс-конференцию и сказал: "Она мне нравится, я ей даю денег", и дал, на полном серьёзе, сейчас таких чудес не происходит."

Маша о самом конкурсе: "Что мне сказать о "Евровидении"!? Это очень большой телевизионный праздник, именно телевизионный, больше чем музыкальный, к сожалению. Я никогда больше не соглашусь участвовать в подобных мероприятиях, потому что знаю, какая там напряженная атмосфера. По сути "Евровидение" — это та же Олимпиада, где ты представляешь не себя, а целую страну. Я была уверена, что я фаворитка конкурса, по крайней мере, одна из фавориток, но по секрету организаторы нам поведали, чтобы мы ни на что не надеялись, так как страна-дебютант выше 19-го места обычно не поднимается, поэтому я думаю, что девятое место связано не с тем, что мы что-то недоработали, а просто это было знакомство, а я сделала всё возможное."

1995. Филипп Киркоров - 17 место - 17 баллов

На следующий год после Юдифь завоевывать Дублин поехал Филипп Киркоров, который был делегирован туда без согласования с членами российского жюри. Все решило телевизионное начальство первого канала, которое таким образом нарушило несколько правил Евровидения. Кандидатура Киркорова подошла тем, что ему не нужно было придумывать песню, и он смог самостоятельно профинансировать свою поездку.

Филипп Киркоров: "Когда нас посылали туда, то нас посылали не за три месяца, заблаговременно подготовившись, как дают сейчас ... меня послали вообще за 10 дней до "Евровидения", сказали просто "Езжай и все!" Ко мне обратились телевизионщики и сказали, что не могут найти достойного представителя от России и уверяли, что необходимо, чтобы им стал именно я. Я тотчас стал думать, что исполнить, - а у меня на тот момент не было новой песни. Поэтому было невозможно приготовить хорошую песню в столь короткий период."

Проштрафившись и заняв 17-е место, на следующий (1996-й) год Россия не смогла участвовать в конкурсе.

1997. Алла Пугачёва - 15 место - 33 балла

История с Евровидением началась в январе 1997 года, когда телеканал ОРТ, как член Европейского вещательного союза выбрал для представления страны на этом конкурсе Валерия Меладзе. Он должен был исполнять песню "Примадонна", музыку и слова к которой написала Алла Пугачёва. Однако из-за болезни певец вынужден был отказаться от участия в конкурсе, поэтому срочно пришлось искать ему замену. Руководство телеканала ОРТ уговорило ехать саму Пугачёву. Организаторам даже не пришла в голову мысль, что формат Евровидения, мягко сказать, не совсем совпадает с форматом российской звезды...

Конкурс проходил 3 мая в Дублине. По итогам голосования Пугачёва набрала 33 балла и заняла 15-е место.

1998. Россия не участвует

В 1998 году ОРТ нацелился на проведение внутреннего отбора, но вскоре организаторы поняли, что из-за плохих результатов выступлений на конкурсах прошлых лет (низкий средний балл) Россия принять участия в конкурсе этого года не сможет.

Существовала информация, что планировалось участие в конкурсе 1998 Татьяны Овсиенко, даже называлась ее конкурсная песня "Солнце мое", что скорее всего являлось не более, чем ложным слухом, так как известно, что эта песня официально была выпущена в 1997 году на диске исполнительницы "За Розовым морем".

В итоге Россия пропускает конкурс 1998 года, а ОРТ, недовольное тем, что на конкурсе не будет Российского участника даже не транслирует его. Но ОРТ как всегда не читает правила Евровидения, где сказано, что страна не транслировавшая конкурс Евровидение 1998 не будет участвовать на Евровидение 1999.

1999. Россия дисквалифицирована

В 1999 году Россия оказалась вне "Евровидения", так как годом ранее канал ОРТ принял решение не транслировать конкурс в прямом эфире из-за отсутствия российского представителя, а по правилам "Евровидения" такая трансляция обязательна. В этот раз ОРТ благоразумно ведет трансляцию...

2000. Алсу - 2 место - 155 баллов

В результате этапов национального отбора, в которых приняло участие около 2000 артистов (среди них - "Чай вдвоем", Андрей Мисин, "ЮЛА Фролова", Алла Сидорова и "Фонограф-Джаз-Бэнд" и др.), была выбрана 16-летняя певица Алсу. Думается не последнюю роль в этом сыграл её отец Ралиф Сафин - вице-президент нефтяной компании "Лукойл".

Неудачи, преследующие россиян на Евровидении в прошлые года, вынудили руководство Первого канала в 2000 году подключить к подготовке кандидатки от нашей страны иностранных "гастарбайтеров". Песню "Solo" для Алсу написали американцы, танцы поставили англичане. Плюс ко всему к тому времени у юной девушки был подписан контракт с международным звукозаписывающим лейблом "Юниверсал" на раскрутку в Европе. В общем, усилия оказались ненапрасными - Алсу завоевала 2-е место.

Комментирует Алсу: "Конечно, безумно хотелось победить. Но такого результата мы даже не предполагали. Рассчитывали на 4-5 место в лучшем случае. Ведь выступало огромное количество потрясающе талантливых исполнителей. Мне, например, очень понравилась эстонка. Ещё помогло то, что это был мой первый в жизни конкурс, и я не понимала всей ответственности, а поэтому не сильно волновалась перед выходом на сцену. К тому же я несколько недель готовилась..."

2001. Мумий Тролль - 12 место - 37 баллов

7 марта 2001 года прошёл отбор на Евровидение. Соперниками Мумий Тролля были Витас, "Чугунные скороходы", "Гости из будущего", Plazma и другие менее известные исполнители. Отбор проходил на канале ОРТ и был закрытым. Группа была выбрана на конкурс авторитетным жюри.

12 мая в Копенгагене (Дания) состоялся финал конкурса. Группа "Мумий Тролль" выступала под номером 6 и, набрав 37 баллов, заняла 12 место. Тем самым она обеспечила путёвку России на Евровидение 2002 (по принятому тогда правилу, страны, занявшие первые 15 мест, автоматически допускались к участию в следующем конкурсе Евровидение). Кроме того, в результате своего участия в конкурсе группа получила несколько выгодных предложений о сотрудничестве от различных западных компаний и приобрела огромное количество новых поклонников из всех европейских стран.

Илья Лагутенко: "Я очень доволен этой поездкой. Никаких иллюзий по поводу побед мы не строили..."

2002. Премьер-министр - 10 место - 55 баллов

На конкурсе песни Евровидение 2002 Россию представляла группа "Премьер-министр" с песней "Northern Girl". Группа набрала 55 баллов и заняла 10-е место.

2003. t.A.T.u. - 3 место - 164 баллов

24 мая 2003 года Тату представляли Россию на конкурсе Евровидение в Риге с песней "Не верь, не бойся, не проси". Организаторы конкурса предупредили, что в случае хулиганства группа будет дисквалифицирована. Группа заняла третье место (164 балла), после Турции (167 баллов) и Бельгии (165 баллов).

То, что происходило во время финала конкурса видели, наверное, все. Дело было не в волнении, или плохой подзвучке (да и как она должна стать хорошей, если группа не провела ни одной полной репетиции?). Дело в полном отсутствии профессионализма. Даже при полном отсутствии вокальных данных на Евровидении можно выступить удачно, сделав из своего выступления шоу. Но не беспорядочную беготню по сцене с выкриками.

Россия покинула Европу со скандалом, не сумев принять поражение...

2004. Юлия Савичева - 11 место - 67 баллов

В 2004 году покорять Евровидение отправили участницу очередной "Фабрики звезд" Юлию Савичеву с очень слабой и абсолютно неоригинальной песней "Believe me".

Юля Савичева позднее призналась: "Мы хотели сделать шоу и оно получилось. Вот только спеть я нормально не смогла. Не говоря уже о передаче чувств..." После выступления перепачкавшаяся в краске Юля отталкивает одного из темнокожих танцоров, тем самым ставя точку на еще одной странице выступлений России на конкурсе Евровидение.

2005. Наталья Подольская - 15 место - 57 баллов

Наталья Подольская выступила под номером 20. Песня "Nobody Hurt No One" представляла из себя американизированный поп-рок прошлого поколения с ярко-выраженным антиамериканским текстом. По результатам голосования заняла 15-е место.

Россия покинула конкурс с очередными беспочвенными обвинениями в политизированности конкурса. Проигрывать страна так и не научилась.

2006. Дима Билан - 2 место - 248 баллов

В феврале 2005 года Дима Билан участвовал в национальном отборе на конкурс песни «Евровидение» с песней «Not That Simple», заняв второе место.

В то время как вся Европа отмечает заслуженную победу группы Лорди, глава Российской делегации на конкурсе Юрий Аксюта выступил в своей обычной унылой манере: "У меня нет никаких доказательств, поэтому я никого не могу обвинять в подтасовке результатов."

2007. Serebro - 3 место - 207 баллов

Страну представляла группа «Серебро», для которой выступление на конкурсе было первым в карьере. Трио, с песней «Song #1» заняло третье место, набрав 207 очков.

В очередной раз, вместо того, чтобы отмечать неплохое - третье место группы, свалившееся в этот раз России как снег на голову, представители Российской делегации вновь делают вид, что стали первыми, победив всех, о чем пафосно и заявляют во время ток-шоу с Андреем Малаховым. По мнению участников ток-шоу - это прежде всего победа православных стран (несмотря на то, что в этом шоу участницы группы заявляют о том, что победить им помог шаманизм) и прежде всего России - ведь тех, кто занял места выше России нельзя считать "настоящими исполнителями".

2008. Дима Билан - 1 место - 278 баллов

Россию на конкурсе Евровидение 2008 в Белграде представлял Дима Билан с песней Believe. Вместе с ним участвовали в номере Эдвин Мартон, знаменитый скрипач, и Евгений Плющенко, олимпийский чемпион по фигурному катанию. Дима Билан занял первое место, набрав 272 балла, и получил главный приз конкурса "Хрустальный микрофон".

Россия никогда ранее не выигрывала "Евровидение", хотя за время его существования в нем принимали участие такие российские звезды, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Илья Лагутенко, группа Тату и другие.

2009. Анастасия Приходько - 11 место - 91 баллов

Россию на конкурсе песни "Евровидение 2009" представила украинка Анастасия Приходько с песней "Мамо", выступив в финале под 10 номером и заняв 11 место.

На наш взгляд это одно из самых неудачных выступлений России на конкурсе. В принципе в этом году России победа не светила, поэтому организаторы от России особо не выкладывались в этом году.

2010. Музыкальный коллектив Петра Налича - 11 место - 90 баллов

"Lost and Forgotten" — песня с которой выступил музыкальный коллектив Петра Налича на конкурсе песни "Евровидение 2010".

2011. Алексей Воробьёв - 16 место - 77 баллов

Страну представил певец Алексей Воробьёв с песней "Get You", написанной шведским продюсером марокканского происхождения Надиром Хайатом, более известным под псевдонимом RedOne. Воробьёв показал один из самых низких результатов России на конкурсах Евровидение (хуже выступил только Филипп Киркоров в 1995 году — 17 место).

впервые за многие годы Россия не получила наивысшей оценки — 12 баллов. Наивысшую оценку (8 баллов) России дали Украина, Израиль, Армения.

2012. Бурановские бабушки - 2 место - 259 баллов

Победителями национального отбора стали Бурановские бабушки, именно они и представили Россию на Евровидении-2012 с композицией "Party for Everybody". Кажется страна принялась экспериментировать с исполнителями для конкурса.

Во время голосования Россия получила всего одну высшую оценку (12 баллов) от Белоруссии (обычно страны, занимающие столь высокие места, получают больше 12-бальных оценок) однако это не помешало занять 2 место.

2013. Дина Гарипова - 5 место - 174 баллов

Представитель страны был выбран посредством закрытого отбора. Им стала победительница первого сезона телешоу "Голос" Дина Гарипова, которая на конкурсе Евровидение 2013 заняла пятое место.

2014. Сёстры Толмачёвы - 7 место - 89 баллов

Россию на конкурсе представили Сёстры Толмачёвы с довольно скучной песней "Shine". Результат заслуженный - 7 место.

Рассказать друзьям



Комментарии
Следите за обновлениями Art-on.ru в вашей социальной сети










Также Art-on.ru есть в Twitter. Подписаться на RSS можно здесь.